Гостиница
На главную

Стоимость номеров

 

Забронировать номер сейчас

 

Как забронировать номер

Кафе Южная ночь

 Виртуальный обзор гостиницы и номеров

Фото

Отзывы

Контактная информация

Опросы

 



Веб-камеры "онлайн"

Алушта Веб камера Профессорский уголок



Полезная информация
Аквапарк "Миндальная роща"
Алушта
Карта Алушты
Профессорский уголок
Расстояния


Музеи Алушты
Музей природы
Дом-Музей академика архитектуры А.Н. Бекетова
Историко-краеведческий музей
Крепость Алустон
Музей И. С. Шмелева
Музей Сергеева-Ценского
Особняк княгини Гагариной
Особняк князей Раевских


                                                                                       Рабочий уголок

                                                                               

 История
Наверху обнаружены остатки древнего укрепления. Детский лагерь «Кастель» в долине ручья западнее горы хорош своим парком и многочисленными скульптурами. Просторная набережная переходит в территорию турбазы «Карабах» со старинными парковыми насаждениями. Они связаны с именем академика П. Кеппена, который и похоронен на одном из холмов. (Он был одним из основателей Российского географического общества.)

Своё название западная окраина Алушты, именуемая Рабочим (Профессорским) уголком, ведёт с 1923 г., когда у подножия горы Кастель открылся дом отдыха "Рабочий уголок". Это название вскоре распространилось на прилегающую местность.
В 80-е гг. прошлого столетия здесь, у подножия живописной горы Кастель, построили свои дачи бывший ректор Новороссийского университета в Одессе профессор Н.А. Головкинский и профессор медицины А.Е. Голубев. Позднее их соседями стали известная семья Бекетовых, а также видные учёные А.И. Кирпичников, Н.А. Умов, Д.И.Тихомиров и другие.

Так образовался Профессорский уголок, который со временем перестал быть чисто "профессорским", так как рядом появились десятки новых, "не профессорских", дач, дач-пансионов.

Профессор Н.А. Головкинский, работая в течение десяти лет главным гидрогеологом Таврической губернии, проводил исследования в области геологии и гидрогеологии полуострова. Его именем назван один из водопадов Крыма. Дом ученого сохранился, находится в с. Лазурном.

В эту своеобразную "колонию учёных", многие из которых были связаны работой с Новороссийским университетом в Одессе, входили один из основателей сравнительной эмбриологии и физиологии, беспозвоночных академик Л.О. Ковалевский; известный русский петрограф, член-корреспондент Петербургской Академии наук А.Е. Лагорио; великий русский физиолог И.М. Сеченов; профессор гистологии А.Е. Голубев; профессор физики Н.А. Умнов; первая в России женщина-врач Н.П. Суслова; один из основоположников физической химии Н.Н. Бекетов, его сын академик архитектуры А.Н. Бекетов и другие.

Двум ученым из этой славной плеяды — Я.А. Головкинскому и Н.П. Сусловой — в имении Кастель-Приморский, где они жили (ныне село Лазурное), у подножия горы Кастель установлены памятники.

Оригинально исполнен памятник Н.А. Головкинскому. Учёный был членом оргкомитета VII Международного геологического конгресса 1897 г. в Петербурге и к его открытию подготовил текст путеводителя по геологическим достопримечательностям крымского побережья. Но за два месяца до начала конгресса скончался. Когда вскоре на его могилу в Крым прибыли 160 русских и иностранных ученых, то было принято решение, что каждая из стран — участниц конгресса пришлёт для фундамента памятника камни. К сожалению, этот замысел осуществить не удалось. В 1900 г. учёному был поставлен памятник Таврическим земством. В основание монумента положены прямоугольные камни равной величины, и весь памятник поднят на гранит-порфиритовую глыбу внушительных размеров.

Спустя 80 лет правнуком учёного журналистом П.К. Тыглиянцем, проживающим в Симферополе, были разобраны сотни писем Н.А. Головкинского и связанные с ними документы, касающиеся жизни и деятельности выдающихся деятелей русской культуры — И.М. Сеченова. И.И. Мечникова, Н.А. Умнова, А.И. Кирпичникова и других, хранящиеся и архивах Одессы, Казани, Симферополя. Это наследие раскрывает эстетические взгляды Н.А. Головкинского на роль искусства, его мысли об активном призвании учёного.

С Рабочим уголком связана жизнь старейшего русского писателя С.И. Сергеева-Ценского. прожившего в Алуште более полувека. Возвратившись в Алушту в 1944 г. из эвакуации, он застал свой дом на Орлиной горе пострадавшим. Исполком городского Совета предоставил писателю временно дачу академика архитектуры А. И. Бекетова, скончавшегося в 1941 г. Прожив в ней свыше двух лет, С.Н. Ссргеев-Ценский завершил свои роман "Пушки заговорили", написал воспоминания "Мое знакомство с И.Е. Репиным". Памятный дом отмечен мемориальной доской.

В свое время в Рабочем уголке были разработаны новейшие методы комплексного лечения больных. С помощью местных врачей специалисты Ялтинского НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии имени И.М. Сеченова установили, что человек, находящийся в условиях приморского воздуха, поглощает в сутки 2,1 грамма морских солей, содержащих весь арсенал химических и медикаментозных средств. Отдыхающий как бы купается в воздухе, ионизированном ультрафиолетовыми лучами и насыщенном фитонцидами, выделяемыми растениями и морскими водорослями. И общими усилиями клиницистов, климатотерапевтов, физиков и архитекторов в Рабочем уголке были созданы помещения для круглосуточной аэротерапии. Исследования, проведённые старейшим местным климатологом А.М. Вороновым и метеорологом В.Д. Жирновым, подсказали новую конструкцию аэрария, которая исключает тепловые лучи, и в то же время даёт отдыхающим отличный шоколадный загар.

                                                                                        

Город сегодня
Профессорский (рабочий уголок) - санаторный район с огромным пляжем и самой длинной в Крыму (7 км) бетонной набережной. Её украшением стал аквапарк «Миндальная роща», первая очередь грандиозного инвестиционного проекта. Не менее интересны и здания пансионата «Море», особенно боулинг «Кастель», напоминающий космический корабль. Основа нынешних здравниц — виллы и парки наиболее удачливых учёных дореволюционной России.

А до того десятки лет (как и сегодня) она называлась Профессорским уголком, поскольку здесь жили или бывали видные представители отечественной науки, внесшие заметный вклад в изучение Крыма.

Рабочий уголок, наиболее живописное место в Алуште. В этом районе расположены многие здравницы, здесь прекрасный пляж: чистая вода, мелкая галька, ровное дно.


Сегодня в Рабочем уголке — этой подлинной сердцевине Алуштинского курорта открыты санатории "30 лет Октября", "Рабочий уголок", "Алушта", дома отдыха "Укркоопспилка", "Дубна", пансионаты "Морской берег", "Чайка", "Горизонт", "Кристалл", базы отдыха "Москва", "Киев", "Сказка". От Алушты до Кастеля пролегла благоустроенная набережная с вместительными пляжами, по склонам — новая шоссейная дорога.

Достопримечательности города

Над всём побережьем доминирует куполообразная гора Кастель - памятник природы. Название ее, видимо, связано с тем, что на вершине горы в давние времена находилась крепость ("кастель" в переводе с древнегреческого — крепость, укрепление). Высота горы 439 м над уровнем моря. Сегодня от крепостных сооружений сохранились лишь небольшие остатки. Одна из легенд рассказывает о Кастели...

Давно это было, много веков прошло с тех пор, а память народная передает из поколения в поколение предание о славной и мужественной красавице Феодоре — царице Сугдейской.

Доброта, ясный ум и мудрость в государственных делах снискали ей народную любовь. Слава о красоте Феодоры соперничала со славой о прекрасной стране на берегу Черного моря, которой она управляла, и богатом городе Сугдее, где жила в своем дворце на склоне горы.

А красота Феодоры могла очаровать всякого. У нее были тонкие черты лица, смуглая кожа, глубокие черные глаза и темные волосы. В движениях гибкого тела чувствовались ловкость, сила и неутомимость. Многие знатные вожди желали назвать прекрасную деву своей женой. Одни предлагали ей свои богатства, другие — славу, добытую мечом в сражениях, третьи — молодость, красоту, четвертые — знатность рода. Всех отвергала Феодора: она дала обет безбрачия, чтобы всю жизнь быть независимой и все свои силы направлять на благо своего царства.

Любимым жилищем царицы был замок на вершине скалы. С орлиной высоты верхнего замка Феодора любовалась далекими горами, побережьем моря, вдоль которого до самой Медведь-горы простирались ее владения, цветущими долинами и городом, лежавшим у подножия скалы. К городу вели многочисленные дороги, широко раскинулась гавань с кораблями. Видела Феодора, как спешили в Сугдею караваны верблюдов, груженных товарами, ветер доносил до нее лязг якорных цепей и скрип корабельных снастей. В Сугдее на огромном торжище встречались торговые люди из разных стран. Здесь были и русские купцы, именовавшие Сугдею Сурожем и привозившие из Руси драгоценные меха: горностаевые, бобровые. Венецианцы со своих галер выгружали полотна, тонкие сукна, фрукты и оливковое масло. Из южных степей, с берегов Волги в Сугдею шли хлеб, рыба, икра, шерсть. Китай, Туркестан, Аравия и Индия посылали пряности, драгоценные камни, парчу и бархат, шелка и индиго, опиум и благовония, ковры и .оружие.

Но все чаще становилось суровым лицо Феодоры. Сгущались тучи над богатой страной: на севере к границам ее подступали орды татар, а на востоке в соседнем городе Кафе обосновались хитрые и коварные генуэзцы. Из Кафы генуэзцы готовились нанести удар по благословенной Сугдее. Волновал царицу и раздор, проникший в среду ее приближенных, причиной которого была она сама.

С детских лет Феодора росла вместе с двумя сыновьями одного из местных князей — близнецами Ираклием и Константином, очень похожими друг на друга лицом и ростом. Она разделяла с мальчиками их игры и забавы, не уступая им ни в чем: ни в беге, ни в скачках на коне, ни в стрельбе из лука. С возрастом детская привязанность к Феодоре перешла у юношей в чувство любви. Соперничество в любви поссорило братьев.

Однажды, оставшись с Феодорой наедине, Ираклий, волнуясь, сказал ей:
— Феодора, забудь свой суровый обет, позволь назвать тебя женою!

Но девушка твердо ответила ему:
— Девичью судьбу, свободную, вольную, я дала обет не менять никогда. И от обета не откажусь.
— Царица!
— взмолился Ираклий.
— Нет! Не мужем, а братом я буду звать тебя,— ответила девушка. — Знай, Ираклий, что лютая смерть мне гораздо милей, чем удел жены. Совсем другое у меня на душе.

С этими словами рассерженная царица удалилась. А отвергнутый юноша стал мрачен и грозен — терзали его злоба и жажда мести. Не раз говорил он себе: "Запомню я, змея, твои слова, что смерть тебе милее. Свершится все, что выбрала ты себе, твой жребий уж близок!"

С тех пор Ираклий затаил мысль: или любой ценой овладеть Феодорой, а вместе с нею и властью над страной, или погубить Феодору. Он часто удалялся в дикие ущелья и дремучие леса и на свободе обдумывал, как отстранить братасоперника и осуществить свои властолюбивые мечты.

Второй брат — Константин, в противоположность Ираклию, был добр и честен. Нежно любя Феодору, он помнил об ее обете и даже не помышлял о том, чтобы она нарушила его, не искал власти; его желанием было находиться возле любимой и помогать ей.

Ираклий решился на предательство. Пробравшись в Кафу, он убедил генуэзского консула напасть на Сугдею, обещая помочь при) взятии города. В уплату за свое вероломство изменник потребовал отдать ему Феодору.

Вскоре, как стая коршунов, под стенами Сугдеи собралась черная рать генуэзцев. Два месяца длилась кровопролитная битва. Во главе защитников города были Феодора и Константин. Везде, где появлялись неустрашимая царица и ее верный спутник, воины с удесятеренной силой отбивали натиск врагов.

Наконец Ираклию удалось пробраться в город. Пользуясь своим сходством с братом, он ночью подошел к городским воротам якобы для проверки часовых. Усталые воины, не видя опасности, отдыхали в башне, у ворот стоял лишь один человек из стражи. Подойдя к воину, предатель зарубил его мечом и мгновенно открыл ворота, за которыми находились притаившиеся генуэзцы. Прежде чем защитники Сугдеи сумели опомниться, вражеские воины ворвались в город. Началась ожесточенная битва на его улицах. Но силы были неравными. Враги одолевали. К утру Сугдея была в их власти. Феодора, Константин с частью воинов и жителей через пролом в стене бежали на запад и укрылись в крепости Алустон.

Напрасно искал Ираклий своего брата среди убитых, напрасно ожидал он, что приведут к нему пленную Феодору! Как громом поразила его весть, что они благополучно бежали из захваченного города.

Вскоре галеры кафийцев показались у Алустона. Из всех окрестных поселений жители уходили под защиту стен крепости и готовились к обороне. Началась осада. Войска генуэзцев много раз шли на приступ, но население обороняло город все ожесточенней. Мужчины, женщины и дети — все были на укреплениях, мечами, кольями, топорами отбивали неприятелей, кипятили смолу и масло и обливали ими осаждающих, бросали в них камни. Тогда генуэзцы подвезли стенобитные орудия и стали таранами разрушать крепостные стены и башни. Видя, что города не удержать, Феодора вывела из Алустона воинов и жителей, и они скрылись на Кастель-горе.

Казалось, сама природа позаботилась о том, чтобы сделать куполообразную вершину Кастель-горы неприступной. Редкий смельчак решился бы одолеть ее почти отвесные склоны, падающие к морю и в долину. Только с севера небольшой пологой седловиной соединяется она с Главной грядой Крымских гор. Недаром в глубокой древности избрали люди эту гору для укрытия от врагов, и до сих пор путь к ее вершине преграждают остатки мощных стен.

Через некоторое время генуэзцы подошли к оборонительной стене и воротам, защищавшим единственное уязвимое место крепости. Не надеясь на успех штурма, враги решили окружить гору и голодом вынудить Феодору сдаться.

Но выжидание не входило в расчеты Ираклия, ему не терпелось заполучить девушку немедленно. Он снова предложил захватчикам свою помощь и по известному ему подземному ходу проник ночью в крепость. И снова воины Феодоры были обмануты сходством двух братьев-близнецов. Ираклий сумел беспрепятственно добраться до ворот. В это время он увидел Константина, стоявшего у бойницы. Незаметно подкравшись к брату, Ираклий нанес ему смертельный удар кинжалом. Бросившись к воротам, предатель отодвинул засов, и генуэзцы ворвались в крепость. Началась схватка. На шум битвы выбежала Феодора, но в это время дорогу ей преградил Ираклий. Приняв его за Константина, царица с тревогой спросила:
— Где враги?
—Они в крепости! Ты моя, Феодора, я спасу тебя!—закричал Ираклий.

Узнав изменника, царица в одно мгновение занесла меч:
— Будь проклят, предатель!
Отсеченная голова Ираклия покатилась к ее ногам. Феодора ринулась в гущу битвы.

Взошла луна и осветила страшное ночное сражение на Кастель-горе. Жители Сугдеи и Алустона отчаянно бились с генуэзцами. Ручьями лилась кровь. В первых рядах воинов сражалась Феодора. Враги не знали пощады от ее меча, она была вся изранена, кровь струилась по ее телу, но бледное лицо было гневно, огромные глаза сверкали яростью, голос звенел, зовя в бой воинов. Феодора была прекрасна в эти последние минуты своей жизни, враги пятились от нее, как от грозного видения. Но слишком неравны были силы... Пала Кастель.

                                                                                 

Номера в Гостинице
2-комнатный номер-люкс
2-местный номер-стандарт
3-местный номер-стандарт
Однокомнатный номер-люкс
Фасад гостиницы


Фото альбом


Погода

GISMETEO.RU: погода в г. Алушта

GISMETEO.RU: погода в г. Ялта



Статистика



Опрос
Где Вы привыкли останавливаться?

на квартире
минигостиница
пансионат
частный сектор



Результаты

Ответов 259


Бронировать в будние дни по тел.+7 978 7408327